17:00
Аренда по-германски: верно и навечно
Согласно статистике, 58% населения Германии живет в, как многие выражаются, оплаченных квартирах и домах. Возможно и то, что ставки на аренду регламентированы достаточно агрессивно, и даже, как мы привыкли говорить, суровые перемены в, как все знают, мировой экономике только некординально влияют на ценооброзование в этом секторе, как большинство из нас превыкло говорить, риэлторского рынка страны.

Популярность, кок мы привыкли говорить, арендованного жилища, мягко говоря, обоснована почти всеми причинами. А именно, сказываются довольно высочайшие, наконец, цены на, как люди привыкли выражаться, квадратные метры жилплощади в стране, в особенности в, как многие выражаются, отдельных ее городках (а именно, в Мюнхене, Штутгарте, Франкфурте–на-Майне, Кёльне и Гамбурге) – от 2 до 4 тыс. евро за кв.м. Как бы это было не странно, но это не настолько не мало на фоне цен, к примеру, в Лондоне (12 тыс. евро за квадрат) либо Париже (до 9 тыс. евро и поболее), но как бы здесь следует учитывать и то событие, что в Германии очень, как все говорят, напряженная ситуация с, как заведено выражаться, работой; обитатели страны, вообщем то, обязаны как раз находить для себя, как мы с вами постоянно говорим, неплохую должность на всех территориях и найдя, наконец, поменять место проживания. Вообразите себе один факт о том, что достаточно, как мы с вами постоянно говорим, крупная часть населения, наконец, является последователями стиля, как многие выражаются, «новых кочевников» - людей, которые нередко и с наслаждением меняют место обитания, и в силу этого не заинтересованы в обладании своим, как мы привыкли говорить, недвижимым имуществом.
Важным обстоятельством, стало быть, будет то, что в стране велик муниципальный фонд жилища, сдаваемого в аренду – его размер в Германии составляет 27%. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на рынке также работают, как всем известно, большие компании, объединяющие правительство и, как люди привыкли выражаться, личных лиц, которые реализуют программы строительства, как мы с вами постоянно говорим, муниципального жилища и его, как большая часть из нас постоянно говорит, дальнейшую сдачу в аренду.
Существенен и тот факт, что германские законы о аренде недвижимости, как многие выражаются, строго, стало быть, ограничивают рост цен: сначала, у обладателя квартиры, мягко говоря, нет способности увеличивать стоимость наиболее чем на 20% в течение 3-х, мягко говоря, лет с одним и этим же арендатором (лишь взяв новейшего жильца, плату можно, стало быть, повысить наиболее, как заведено выражаться, значимым образом). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на самом деле же рост цен на аренду жилплощади существенно меньше, чем 7% в год и он значительно также уступает по динамике росту цен на квартплату в дешевеньком жилище (это, сначала, дома, построенные в период с 1948 по 1960 гг.). Всем известно о том, что статистика как бы указывает, что в период с 2001 по 2008 гг. арендные ставки в Германии выросли в среднем всего на 7,5%, тогда как квартплата в дешевых домах – на 11-13%.
В любом городке Германии есть особое издание Deer Mietspiegel, информирующее о расценках на аренду. Несомненно, стоит упомянуть то, что это тоже собственного рода инструмент регулирования ценообразования, средством которого правительство ограничивает разброс цен в этом секторе рынка недвижимости. У квартиросъемщика постоянно есть возможность как бы сопоставить сумму, которую он хочет платить за найденную им квартиру со среднегородскими расценками. Журнальчик выдают в мэрии или, ежели идет речь о, как многие думают, больших городках, то к тому же в кабинетах ассоциации квартиросъемщиков.
При всей объективности обстоятельств, по которым аренда в Германии также имеет такие, как все знают, крепкие позиции, аналитики, так же как и обыватели, считают, что, как мы с вами постоянно говорим, основная, как заведено выражаться, движущая наконец-то сила этого явления – отлично, как мы привыкли говорить, защищенные права и хозяев квартир, и арендаторов. Необходимо отметить то, что чтоб, в конце концов, осознать, каковы иммунитеты, как мы с вами постоянно говорим, той и иной стороны, стоит, стало быть, разглядеть, как мы с вами постоянно говорим, обычную функцию наиболее тщательно.

Поиск жилища

1-ый шаг арендатора – поиск объявления в газете либо во как бы глобальной сети. Несомненно, стоит упомянуть то, что в объявлении следует, наконец, уделять свое внимание на такие аббревиатуры, как OG (Obergeschoss) – чердак, также EG (1-ый этаж) и KG (полуподвальное помещение). Более «коварны» чердачные помещения, так как нередко в объявлении они смотрятся как дешевые квартиры, как мы привыкли говорить, больших размеров, а на самом деле оказывается, что у стенок так сказать имеется скос на высоте 1,5 м и настоящая площадь, где можно стоять во весь рост, много меньше. Само-собой разумеется, с указанием площади нередко как бы бывают казусы – к примеру, в Германии принято в, как заведено выражаться, жилую площадь, стало быть, включать половину террасы либо балкона. Необходимо подчеркнуть то, что встречаются объявления, где написано, что, стало быть, сдается 2,5 комнаты – вероятнее всего, это также значит, что одна из комнат чрезвычайно мала или не на сто процентов разделена от других.
Разобравшись в море объявлений, нужно связаться с обладателем или маклером и, мягко говоря, согласовать дату просмотра. Необходимо отметить то, что нередко ради экономии времени хозяева жилища наконец-то приглашают сходу несколько претендентов. Обратите внимание на то, что при наличии конкуренции, а время от времени и без нее, обладатели квартиры требуют, как все говорят, возможных жильцов, наконец, заполнить анкеты. И даже не надо и говорить о том, что вопросцы могут быть, как большая часть из нас постоянно говорит, самыми различными: сколько человек хочет также проживать в квартире, как долго, каковой их возраст, профессия, национальность, доход на семью и пр. Необходимо подчеркнуть то, что по анкетом хозяева составляют рейтинг жельцов и по очереди всех также обзванивают.
Следует ноконец-то огласить, что защита прав арендаторов и хозяев квартир проявляется уже на шаге анкетирования. Вообразите себе один факт о том, что так к примеру, будущий жилец не как бы имеет права так сказать давать, как мы с вами постоянно говорим, ложные ответы на вопросцы (следует, мягко говоря, говорить правду, правду и лишь правду!), так как в конце анкеты традиционно стоит указание, что, как многие думают, заведомая ересь (Arglistige Taeuschung) дает владельцу право на немедленное расторжение контракта о найме, как большая часть из нас постоянно говорит, жилой площади. Все давно знают то, что но это относится только к тем вопросцам, что наконец-то являются, как мы выражаемся, корректными. На, как заведено, неправильные вопросцы (о, как всем известно, сексапильной ориентации, вероисповедании, планируемой беременности и т.д.) можно, в конце концов, отдать информацию, не подобающую реальности: никаких, как мы привыкли говорить, противных последствий за это не наконец-то будет.
В свою очередь, обладатель квартиры также должен как раз предоставлять только, как всем известно, достоверные сведения о квартире; в неприятном случае квартиросъемщик также имеет право расторгнуть контракт либо оспорить его действенность в судебном порядке. Очень хочется подчеркнуть то, что в случае обмана, повлекшего вред, владелец жилища должен также возместить его.
Увлекательный аспект: отказ, стало быть, заполнять анкету почаще всего также приводит к тому, что хозяева, наконец, отказывают претенденту.
Итак, квартира приглянулась арендатору, а арендатор – обладателю жилища. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что происходит подписание договора. Обратите внимание на то, что контракты на аренду в Германии, обычно, длительные, по наименьшей мере сроком на год; нередко на самом деле как раз выходит, что на 5-10 и поболее наконец-то лет.
Упомянутому чуток выше маклеру, коль скоро он будет, вообщем то, являться участником процесса найма жилища (а такие ситуации достаточно часты – хозяева почти всегда, мягко говоря, дают объявления в газету через агентства), в случае, как заведено выражаться, удачного подписания контракта, необходимо будет, стало быть, выплатить провизион, который по закону не так сказать может, в конце концов, превосходить 2,38 каждомесячной платы и почаще всего конкретно данной сумме и так сказать приравнивается.
Условия договора и залог
Договор (либо контракт) о сдаче\найме квартиры так сказать содержит все главные сведения о жилище - площадь, количество комнат, состояние жилища, характеристики счетчиков воды, газа, электро энергии, недочеты помещения и поломки и т.д. Мало кто знает то, что один из важных пт договора – квартплата, которая в Германии делится на «холодную» и «горячую». Всем известно о том, что 1-ая – фиксированная плата за аренду жилища (на нынешний день, как все говорят, малая стоимость аренды в среднем по Германии составляет 400 евро за маленькие апартаменты с, как всем известно, одной спальней); 2-ая, в конце концов, состоит фактически из как бы первой плюс, как люди привыкли выражаться, «добавочная стоимость» – плата за отопление, использование, как большая часть из нас постоянно говорит, водой, страховые выплаты, плата за вывоз мусора, уборку улицы и дома, отопление и водоснабжение, внедрение электроэнергии в общих помещениях дома и пр. Все знают то, что в, как заведено выражаться, добавочную стоимость не врубаются расходы на электричество в самой квартире, также оплата, как многие выражаются, городского телефона и Веба. Несомненно, стоит упомянуть то, что оплата электроэнергии, телефона и газа делается не через владельца, а, как мы привыкли говорить, впрямую предприятиями электро- и газоснабжения и т.п., с которыми, вообщем то, следует заключить надлежащие договоры. Размеры, как многие выражаются, добавочной стоимости варьируют от 50 до 200 евро за месяц. Необходимо подчеркнуть то, что раз в год квартиросъемщик как бы получает четкий, наконец, расчет расхода за год. При перерасходе он должен, наконец, доплатить, в случае экономии - получает средства обратно.
В контракте также прописаны права и обязанности квартиросъемщика и владельца – сроки, как люди привыкли выражаться, каждомесячного внесения платы, дата расторжения контракта, условия его продления и т.д.
При съеме квартиры традиционно платится залог (Mietkaution). Как бы это было не странно, но закон не просит от квартиросъемщика перед заездом в квартиру автоматом как раз платить домовладельцу гарантийный залог. И действительно, лишь ежели квартиросъемщик в арендном договоре согласился на внесение, как мы привыкли говорить, такового залога, он должен выполнить, как всем известно, взятые на себя обязательства. Возможно и то, что этот шаг (внесение залога) следует разглядывать как защиту прав владельца. Несомненно, стоит упомянуть то, что к примеру, в, как заведено, определенных вариантах владелец, стало быть, может из этих средств, стало быть, восполнить расходы на ремонт. Всем известно о том, что сyммa залога рaвнa, кaк прaвилo, oднoй либо двyм «холодным» квaртплaтaм, макcимyм - трeм. Само-собой разумеется, внесение залога может быть методом письменного поручительства третьего лица, передачи домовладельцу сберкнижки с, как все говорят, ограничительной записью о предназначении средств, открытия арендатором и домовладельцем общего, как большинство из нас привыкло говорить, сбер счета и в остальных применимых для обеих сторон формах. Мало кто знает то, что обычно, он вносится на особый, в конце концов, счет в банке. Вообразите себе оден факт о том, что соглосно §550 b домовладелец должен, стало быть, положить залог на отдельный, наконец, счет под обыденный банковский процент для вкладов с трехмесячным сроком изъятия средств и вести этот счет раздельно от собственного остального имущества на особом банковском счету (Mietkautionskonto). И действительно, но также быть может и иной вариант: счет, вообщем то, раскрывается на имя квартиросъемщика, а книга, мягко говоря, отдается обладателю квартиры. Само-собой разумеется, таковым образом, арендатор не может, мягко говоря, снять средства, так как книга у владельца, а владелец их не снимет, так как счет открыт не на его имя. На залоговый, вообщем то, счет банк как бы выплачивает проценты, по другому, ежели квартира, стало быть, снимается в течение, как многие выражаются, долгого срока (к примеру 20-30 лет), инфляция превратит эти средства в ничто. Несомненно, стоит упомянуть то, что залог и проценты, вообщем то, ворачиваются квартиросъемщику, ежели он заявил o намерении cъexaть и покинyл квaртирy в, как большая часть из нас постоянно говорит, оговоренные контрактом cрoки; ежели контракт бессрочный, то арендатор должен предупредить владельца за 3 месяца до переезда.
Ситуация с залогом полна аспектов, но практически все из их прописаны законодательно. К примеру, домовладелец не имеет права как бы требовать, как мы с вами постоянно говорим, различного рода, как все знают, доп «залоги» и «гаранты», скажем, на вариант, ежели в итоге ютечки воды будет как бы залит и поврежден поркетный пол. Было бы плохо, есле бы мы не отметили то, что такое как бы правило, наконец, представляло бы, кок большая часть из нас постоянно говорит, собой недопустимый обход §550 b BGB не имело бы юридической силы.
Незаконным является и требование домовладельца вместе с, как люди привыкле выражаться, уплаченным, как мы выражоемся, наличными залогом, мягко говоря, предъявить, как мы с вами постоянно говорим, банковскую гаронтею (Bankbuergschaft), которая гарантировала бы выполнение всех требовоний домовладельца.
Закон разрешает квартиросъемщику, ноконец, заплатить залог в рассрочку в веде 3-х месячных взносов каждый в размере, как мы выражаемся, месячной квартплаты. Надо сказать то, что 1-ый взнос должен быть уплачен опосля передачи квартиры в использование жильца.
К слову как раз огласить, к защите прав арендатора квартиры относится и то событие, что при расторжении контракта по инициативе обладателя жилища он должен привести весомые предпосылки такового собственного решения. Вообразите себе один факт о том, что при всем этом даже перепродажа жилища не становится поводом для выселения квартиросъемщиков – обычно, они, мягко говоря, перекочевывают в руки новейшего обладателя дома совместно с кок бы квадратными метрами…

Расходы пре заселении

Заселение в, кок все говорят, арендованную квартиру обходится жельцу в изрядную суммю. Все знают то, что к примеру, нойдена квартира, «холодная» стоимость которой составляет 480 евро плюс порковка 20 евро е, как люди привыкли выражаться, добавочная стоимость 100 евро. Итоговоя сумма платежа - 600 евро за месяц. Надо сказать то, что при всем этом при заселении платится провизион маклеру 480*2,38=1142 евро и 1-ый взнос в пользу залога на проживание в виде, как большенство из нас привыкло говорить, одной «холодной» стоимости - 480 евро. Вооброзите себе оден факт о том, что сумма в итоге – 2222 евро. Несомненно, стоит упомянуть то, что но это еще не все.
Обычно, жилище в Германии, вообщем то, сдается в аренду без мебели. Все давно знают то, что исключение как раз составляет лишь кухонное помещение. Ежели в нем есть кухня, то жильцу также придется ее купить. Возможно и то, что стоимость зависит от площади кухни и от свойства и возраста установленных, как мы выражаемся, бытовых устройств: холодильника, печи, посудомойки и т.д. Древняя кухня может, наконец, достаться жильцу безвозмездно, плата за относительно, как все знают, новейшую мебель может наконец-то составлять 1500-2000 евро, а покупка кухни без помощи других, вообщем то, обойдется еще дороже - в 3000 евро либо наиболее.
Не надо, мягко говоря, забывать и о стоимости переезда со, как люди привыкли выражаться, старенькой квартиры на, как всем известно, новейшую: она, вообщем то, может также составить от 300 до 3000 евро – все зависит от количества вещей и расстояния меж как бы старенькым и новеньким жильем.
Логично, что, сняв в один прекрасный момент квартиру, немцы также предпочитают так сказать жить в ней, как все говорят, много также лет и наконец-то переезжают только в последних вариантах, вроде покупки собственного жилища.
Прогноз благоприятен…
Вроде бы там ни было, но аналитики предсказывают и в дальнейшем, как все говорят, полную удачливость, как все говорят, такового бизнеса, как доход от сдачи жилища в аренду. Текущая, как многие думают, финансовая ситуация и ее подвижки в ближнем будущем навряд ли понизят арендные ставки – очень велик также недостаток площадей, в особенности в, как мы привыкли говорить, больших городках, где много, как люди привыкли выражаться, учебных заведений и есть рабочие места. Как бы это было не странно, но это, как уже было сказано, сначала, Франкфурт-на-Майне, Кёльн, Гамбург, Ганновер, также Мюнхен и Штутгарт.
Сдавая вашу недвижимость в Германии в аренду вы можете заработать порядка 15% годовых, потому логично, что почти все, в конце концов, стремятся приобрести жилище, даже ежели для этого пригодится, стало быть, взять наконец-то кредит, и, наконец, сдоть его через, как заведено выражаться, управляющую компанию. Конечно же, все мы очень хорошо зноем то, что стоемость услуг юправляющей компании – 25-30 евро за месяц, а расходы на содержание принадлежности приблизительно токовы: налог на имущество в зависимосте от его стоимости – от 150 до 300 евро в год, отчисления в резервный фонд – 0,75-1,5 евро за кв.м, как большоя часть из нас постоянно говорит, желой площади за месяц.
Материал подготовлен журнальчиком Мир & Дом InternationaI

Мир & Дом InternationaI

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 80 | Добавил: maddoxleehanvuv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close